Senior-разработчик: Какими Навыками И Скилами Должен Обладать

Вот достаточно подробный список знаний и умений специалистов разного уровня. По сути, старший разработчик, возможно даже тимлид (руководитель в команде, старший менеджер). Сеньор обладает глубокими знаниями в тех технологиях, на которых специализируется, и может решить практически любую поставленную перед ним задачу. Специалист высокого уровня, пишущий красивый и эффективный код «наперед», с возможностью его быстрого масштабирования. Такие профессионалы на вес золота, но и оплата труда у них соответствующая.

Специалисты с опытом работы от 2-3 лет могут претендовать на зарплату от 250 тысяч рублей. Кто такой Senior разработчик, что входит в его обязанности и как им стать? Небольшое руководство для будущих старших программистов. Человек, который может сходу погрузиться в задачу и, возможно, даже решить её или предложить решения. Миддл — это такой крепыш, который научился писать код и теперь задумывается, как его работа влияет на конечных пользователей.

Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на , мы расскажем, как это сделать. Опыт является довольно условной характеристикой, бывают случаи, что человек за 5 лет может достичь уровня эксперта, а некоторым недостаточно и 10, чтобы стать Middle.

senior разработчик

Это что-то вроде OKR (Objectives and Key Results). Поэтому важно определить, кому именно она интересна и почему, какие наиболее выгодные предложения вы можете сделать для сотрудника. Это касается не только дохода, но и других выгод от работы в компании. Junior — это чаще всего сотрудник, который знаком с теорией и практиковался на тестовых или простых задачах. Джун может писать небольшие фрагменты кода и устранять несложные баги. Его работу обязательного оценивает более опытный коллега и дает обратную связь для совершенствования кода.

Она меняется от компании к компании, зависит от многих факторов, стеков, времени и кучи всего. Джун — это разработчик, который только-только начал работать. Он не сможет нормально развернуть архитектуру проекта, путает базовые вещи, даже в том SDK, в котором он работает. Отталкиваться можно от того, что джун от двух лет опыта работы, миддл от двух до пяти, синьор – более пяти. Senior-разработчики высокооплачиваемые и востребованные специалисты, выросшие до своего уровня благодаря активной работе фултайм.

Давайте Обсудим Ваши Задачи И Приступим

Senior способен проектировать архитектуру программы, задавать вектор развития программного продукта. Наверное, можно сказать, что Senior-ы работают на более высоком, абстрактном уровне. Такой специалист знает несколько языков программирования, может с нуля реализовать архитектуру проекта, выбрать стек технологий, подходящий под техническое задание с учетом будущего развития проекта. Он постоянно изучает новые технологии и решения, появляющиеся в индустрии, сравнивает инструменты и находит плюсы и минусы каждого решения.

Стоит отталкиваться от Soft и Hard Skills разработчика. Но сухие теоретические знания – это не ключевое отличие, а лишь один из факторов. Программировать – общаться с людьми и отдавать указания компьютерам. Измерять грейд, исходя сеньор программист из количества лет опыта работы с определённым стеком, тоже неправильно. Но, как ни парадоксально, именно этот критерий наиболее показательный. Из нашей практики, переход из джуна в миддл происходит не менее, чем за три года.

Senior-специалист должен видеть картину разработки в целом, представлять полную архитектуру проекта и понимать, что в итоге должно получится в релизной части. Конечно же, навыки программирования и опыт разработки играют далеко не последнюю роль в этой оценке. Если же разделять людей по уровню внутри компании, то, мне кажется, что самый простой способ, по количеству навыков и ответственности. Если человек не может выдавать качественный результат быстро и без контроля в силу своей неопытности — это junior. Если специалист решает много задач, не задавая вопросов и не заставляя кого-либо проверять каждую строчку, написанного им кода, — это middle. Если человек принимает решения по архитектуре всего приложения, проводит ревью кода и определяет, какой код хороший, а какой плохой, то это, скорее всего, senior.

Бывает, что в маленькой компании на должностях тимлида и руководителя работает один человек. В крупных должности занимают два разных человека, так как много работы и ответственных задач. Если его код проходит проверку с первого раза, то тимлид может принять решения повысить джуна до мидла. На этом этапе очень важно спокойной относиться к конструктивным правкам и критике — совершать ошибки может каждый, важно то, как вы с ними справляетесь и учитесь ли на них. Будучи джуном важно систематизировать свои знания, улучшать навыки создания кода, глубже изучать языки программирования и продолжать изучать английский язык.

Джуниору достаточно уметь хорошо выполнять типовые задачи в рамках его рабочей технологии, которые ему назначают. За их качеством наблюдает более опытный специалист в команде. Junior-разработчик задачи может решать только небольшие, несложные и чётко поставленные. С самостоятельностью тоже всё не очень — мало знаний, много вопросов, важна постоянная работа с наставником или в хорошей команде. Если наставник есть и задачи позволяют — можно за год-другой пройти этот этап, но можно и лет на на нём зависнуть, если не шевелиться — к сожалению, такие примеры мы нередко видим на собеседованиях. На мой взгляд, переходы между рассматриваемыми уровнями установить очень трудно, особенно если рассматривать переход middle-senior.

Middle разработчик – это уже опытный сотрудник, готовый к самостоятельной работе. Пускай он все еще не может правильно определить приоритеты или выбрать наиболее эффективный способ решения задачи, но и контроля со стороны «старших» он требует существенно меньше. Junior – разработчик, который только начал свой путь в программировании. Человек освоил синтаксис языка и может писать простейшие программы/скрипты. В коммерческой разработке это означает, что человек может решать простейшие задачи, более сложные задачи он может выполнять с помощью и под контролем опытного коллеги. Давать такому разработчику сложные задачи и ждать от него разумного исполнения (как по качеству, так и по срокам) нельзя.

Даже если сеньор не знаком с вашей спецификой, он должен понимать возможные концепции. У Senior разработчика не возникнет трудностей с изучением нового инструмента. Пожалуй, переход от middle к senior-разработчику – самый сложный. Junior – это, как правило, специалист, умеющий на базовом уровне работать с принятыми в проекте технологиями, но не имеющий за плечами ни «багажа» из пары лет опыта, ни знаний по текущему проекту. «Юниор» обычно работает под строгим присмотром старших коллег.

К тому же считаю, что между переходами от уровня к уровню должно пройти время. Это говорит о том, что навряд ли junior поднимется до уровня senior за полгода. Для этого должно пройти укрепление личности и мировоззрения самого человека. Со временем меняется картина того, что происходит вокруг, меняются взгляды, приходит мудрость. Нужно действительно созреть для того, чтобы стать высокопрофессиональными center или senior.

Но первая из них слишком общая, а вторая в чем-то чересчур подробная, в другом же – зияет лакунами. Поэтому мы постараемся дать оригинальный ответ, не изобретая вместе с тем велосипеда. Новички находят похожие детали и скрепляют их по 2-3 штуки, но не могут собрать итоговую картину целиком. Более опытные соединяют разрозненные части в понятные очертания объектов и говорят, каких деталей еще не хватает.

Круг Задач

Ответ на этот вопрос напрямую связан со стажем работы, но мы выделим его в отдельный пункт. По нашему опыту, высоко ценятся специалисты, которые за 5 лет деятельности смогли вывести в продакшн 6-7 проектов. Так, у нас был успешный опыт найма Senior-разработчиков, которые более 6 лет работали в одной организации на минимальном количестве проектов. Senior-разработчик ― это специалист высокого уровня, обладающие успешным опытом в запуске проектов, умеющие оценивать сроки и инструменты, необходимые для решения поставленных задач. Senior-разработчики в свою очередь обладают опытом и навыками, которые позволяют им участвовать в проектировании систем, обосновывать и принимать решения, влияющие на общую инфраструктуру. Также мы ожидаем от сотрудников этого уровня активного участия в обучении других членов команды.

  • А если разработчик заинтересован в эффективной автоматизации бизнес-процессов, то следующая ступень его карьерной лестницы Архитектор.
  • Эта информация помогает понять, куда именно двигаться и какие компетенции развивать.
  • Специалист среднего уровня понимает, как должен работать проект в целом.
  • Скорее всего, джуниор старательно изучил один язык программирования, но пока он не владеет всеми тонкостями синтаксиса и только поверхностно знаком с фреймворками.
  • Перейдет ли мидл в сеньора решают руководители команды.

Это сложная, тяжелая задача, но это делает профессию гораздо интереснее и собственное развитие более профессиональным — в этом и есть вся суть. В Skypro на курсе «Веб-разработчик» можно стать джуниором за 10 месяцев и начать поиск работы по новой специальности. Центр карьеры поможет подготовиться к собеседованиям и тестовым заданиям, составить цепляющее резюме. А портфолио с реальными проектами соберете из домашек и курсовых, которые сделаете под руководством опытных наставников.

Ему по силам изменить существующий сервис, добавить новые страницы интерфейса или функции API (протокол, с помощью которого программы общаются между собой и обмениваются информацией). Если говорить о тестировании, мидл умеет писать автотесты (программы для автоматического тестирования приложений) с нуля,без копирования кода, полностью самостоятельно. Мидл способен закрывать, не срывая сроков, 80% поставленных задач.

Канбан За Рамками It Неожиданные Сферы Применения Популярного Инструмента

Да, машина движется, тормозит, разгоняется, но она может заглохнуть в любой момент или повести себя непредсказуемо. Как и разработчик-стажер, который знает синтаксис, знает некоторые конструкции, но работает под постоянным присмотром более опытного коллеги и довольно часто допускает ошибки. А ещё программирование — это почти всегда работа в команде, поэтому нужно уметь организовать процесс, отталкиваясь от навыков и запросов других сотрудников.

senior разработчик

В этот период его главные компетенции – быстрая обучаемость и способность усваивать знания с первого раза. Следующий этап – стажер-разработчик и стажер-водитель. Стажер водитель водит автомобиль только под пристальным наблюдением инструктора. Сначала на учебном автодроме, а потом – на улицах города. Когда вы видите на дороге машину со знаком “У” (Ученик) на крыше, у вас возникает определенный уровень ожиданий.

senior разработчик

У меня человек может быть джуном, а в другом месте он будет синьором, и наоборот. Если обобщить, грейды нужны как самой компании, так и программистам. Деление на джунов, миддлов и синьоров – вещь условная.

Возможностей у сеньора больше, чем у джуниора или мидла. Развиваться сеньор может в сторону технического директора, тимлида (руководитель команды), IT-архитектора или создать свою компанию по разработке. В крупных компаниях сеньор может не заниматься написанием кода, а выполнять функции консультанта и контролировать младших разработчиков. Беглого взгляда на код ему будет достаточно, чтобы исправить ошибку, найти проблему и подсказать ее решение. В зависимости от своих интересов и склонностей сеньор может стать техлидом или тимлидом.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *